СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНТАМИНАЦИИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ В ЭКОКРИЗИСНОМ РЕГИОНЕ

  • С. В. Грищенко
  • И. И. Грищенко
  • В. С. Костенко
  • А. В. Зорькина
  • Д. Г. Минаков
  • К. А. Якимова
Ключевые слова: тяжелые металлы, продукты питания, экокризисный регион

Аннотация

В пищевых продуктах, производимых из
местного сырья в экокризисном регионе, опреде-
ляются в концентрациях, достоверно (p < 0.05)
превышающих гигиенические нормативы, следую-
щие тяжелые металлы: свинец (1,2–1,4 ПДК), цинк
(1,3–1,9 ПДК), марганец (3,8–6,4 ПДК), хром (1,2–2,8
ПДК) и кадмий (1,2–9,9 ПДК). При этом установле-
но, что свинец накапливается преимущественно в
продуктах животного происхождения, в то время
как остальные металлы — в продуктах расти-
тельного происхождения.
Наиболее значительно контаминированы тяже-
лыми металлами такие продукты питания, как
хлебобулочные изделия (0,4–3,8 ПДК), овощи (0,1–
9,9 ПДК) и фрукты (0,2–1,4 ПДК). Из овощных куль-
тур самыми загрязненными данными ксенобиоти-
ками являются корнеплоды картофель (0,2–8,1
ПДК), свекла (0,2–9,9 ПДК).

Опубликован
2018-07-24
Раздел
Вестник гигиены и эпидемиологии №4 2017