НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ

  • Т. В. Ширина
Ключевые слова: дети раннего возраста, стрессовые условия, естественное вскармливание, искусственное вскармливание, нервно-психическое развитие

Аннотация

Изучено нервно-психическое развитие детей
грудного и раннего возраста в зависимости от
вида вскармливания в условиях экстремальной си-
туации, вызванной боевыми событиями в регионе.
Нервно-психическое развитие изучено у 68 детей,
находящихся в зоне боевых действий, составив-
ших I (основную) группу, которая была разделена
на 2-е подгруппы. В подгруппу Iа было включено 36
детей, находящихся на грудном вскармливании. В
подгруппу Ib — 32 ребенка, которые находились
на искусственном вскармливании. II (контроль-
ную) группу составили 88 детей, находящихся
вне зоны военного конфликта. Из них 47 детей
находились на грудном вскармливании, которые
вошли в подгруппу IIа и 41 ребенок, находящие-
ся на искусственном вскармливании, вошедшие в
подгруппу IIb. Оценку уровня нервно-психического
развития детей проводили с помощью стандар-
тизованной клинико-психологической методики
«Гном», разработанной сотрудниками отдела по
изучению состояний риск-функциональных и пси-
хических расстройств НЦПЗ РАМН Козловской Г.В.
Горюновой А.В., Самохваловой В.И. в 1989 г, предло-
женной для оценки нервно-психического развития
доношенных детей до 3 лет. Стресс войны неблаго-
приятно влияет на нервно-психическое развитие
детей. У детей, находящихся на искусственном
вскармливании в зоне проведения военных дей-
ствий определены показатели нервно-психическо-
го развития, соответствующие группе риска, а в
критические возрастные периоды соответствую-
щие нарушению развития. Грудное вскармливание
способствует развитию копинга —преодолению
стресса, поддержанию баланса между средой и
собственными ресурсами ребенка. Дети, находя-
щиеся на искусственном вскармливании в стрессе
военных действий в грудном и раннем возрасте
нуждаются в реабилитационных мероприятиях.

Опубликован
2018-07-23
Раздел
Вестник гигиены и эпидемиологии №3 2017